25.10.2024
Свириденко Ольга Викторовна, начальник отдела общего образования Министерства образования и науки Республики Хакасия Янулевич Евгений Степанович директор ГКУ РХ «Хакасский центр информатизации образования» | 8 (3902) 295-239 8 (3902) 259-107 |
По вопросам ЕГЭ | ||
Лыщицкая Ольга Николаевна, советник отдела общего образования Министерства образования и науки Республики Хакасия | 8 (3902) 295-237 |
По вопросам ЕГЭ, ОГЭ в управлении образования администрации Алтайского района | ||
Доброва Ирина Александровна главный специалист Управления образования администрации Алтайского района | 8 (39041) 3-32-66 |
Традиционно итоговое сочинение (изложение) проводится в образовательных организациях, в которых обучаются выпускники, в первую среду декабря – 4 декабря 2024, первую среду февраля и первую рабочую среду мая.
Повторно написать сочинение в 2024/2025 учебном году установлены следующие даты пересдач итогового сочинения: в первую среду февраля: 5 февраля, вторую среду апреля: 9 апреля смогут обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение), не завершившие его написание по уважительным причинам, либо удалённые с сочинения.
Успешное написание сочинения является для обучающихся 11 и 12 классов допуском к государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды вместо сочинения вправе писать итоговое изложение.
Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники должны подать заявление не позднее, чем за две недели до его проведения. Регистрация выпускников текущего года на участие в сочинении проводится в школах, где они обучаются. Выпускники прошлых лет могут принять участие в итоговом сочинении (изложении) по желанию в любой из указанных дней, заявления они должны подать в место, определённое Министерством образования и науки Республики Хакасия – ГКУ РХ «Хакасский центр информатизации образования» (г. Абакан, ул. Щорса, 30А).
Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа. В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») по итоговому сочинению (изложению) обучающиеся XI (XII) классов, экстерны вправе пересдать итоговое сочинение (изложение) в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные сроки, предусмотренные Порядком проведения ГИА-11. Рекомендуемый объем итогового сочинения – не более 300-380 слов, минимально допустимый – 150 слов. Рекомендуемый объем итогового изложения – 200 слов.
Во время проведения итогового сочинения (изложения) его участникам ЗАПРЕЩЕНО иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари. Участникам итогового сочинения (изложения) также ЗАПРЕЩАЕТСЯ пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники).
В СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЯ УСТАНОВЛЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ УЧАСТНИК ПОДЛЕЖИТ УДАЛЕНИЮ.
В рекомендациях также изложен порядок проведения сочинения, в том числе для различных категорий обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, порядок проверки, оценивания и обработки результатов сочинения (изложения), критерии оценивания сочинений на соответствие требованиям объема, самостоятельности, соответствие теме, аргументацию, композицию и логику рассуждения, качество письменной речи, грамотность.
Итоговое сочинение, в случае представления его при приеме на обучение в вузы, действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, в том числе ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его по желанию. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.
Ознакомление с результатами итогового сочинения (изложения) осуществляется не ранее чем через неделю после проведения итогового сочинения (изложения).
- для обучающихся – в общеобразовательных организациях;
- для выпускников прошлых лет – в ГКУ РХ «Хакасский центр информатизации образования» по адресу: г. Абакан, ул. Щорса, 30А.
С 2024/25 учебного года Минпросвещением России, Рособрнадзором и Советом по вопросам проведения итогового сочинения принято решение об изменении подхода к формированию комплектов тем итогового сочинения: они будут формироваться из закрытого банка тем итогового сочинения.
Итоговое сочинение (изложение) впервые введено в 2014-2015 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации с целью выявления у обучающихся умения мыслить, анализировать и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы.
Изложение вправе писать следующие категории лиц:
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
- обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Итоговое сочинение, в случае представления его при приеме на обучение в вузы, действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, в том числе ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его по желанию. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.
Время написания – 3 часа 55 минут.
Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет», однако к сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет». Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция; качество речи; грамотность. Проверяют сочинения (изложения) Комиссии образовательных организаций или экспертные комиссии, созданные на муниципальном/региональном уровне.
Заявления на участие в итоговом сочинении (изложении) подаются не позднее, чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения), в места регистрации определенные Минобрнауки Республики Хакасия.
Образец комплекта тем итогового сочинения:
Образец комплекта тем итогового сочинения:
№ п/п | Номер темы | Тема |
1 | 147 | О чём люди чаще всего мечтают? |
2 | 249 | Чем опасно равнодушие? |
3 | 311 | Какая из мыслей М.Ю. Лермонтова Вам ближе: «Я ищу свободы и покоя» или «Так жизнь скучна, когда боренья нет»? |
4 | 411 | Что значит быть гражданином? |
5 | 501 | Человек науки – каким он должен быть? |
6 | 629 | Разделяете ли Вы мнение о том, что речевая культура человека – зеркало его духовной культуры? |
В комплект тем итогового сочинения включены по две темы из каждого раздела банка тем итогового сочинения в соответствии со следующей последовательностью:
Темы 1, 2 «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека».
Темы 3, 4 «Семья, общество, Отечество в жизни человека».
Темы 5, 6 «Природа и культура в жизни человека».
https://fipi.ru/itogovoe-sochinenie
Требования, критерии оценки и правила написания итогового сочинения не изменились.
Итоговое сочинение (изложение) является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. Изложение вправе выбрать обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА действует бессрочно. Итоговое сочинение в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания такого сочинения. Выпускники прошлых лет, в том числе ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его по желанию. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.
Основной срок написания итогового сочинения - 4 декабря 2024 года. Обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат «незачет», не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам смогут написать сочинение в дополнительные сроки.
Участие в итоговом сочинении (изложении)
Для обучающихся и выпускников прошлых лет:
Образцы документов
- Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году скачать
- Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году скачать
- Сборник отчетных форм сочинения (изложения) скачать
С 2024/2025 учебного года Минпросвещением России, Рособрнадзором и Советом по вопросам проведения итогового сочинения принято решение об изменении подхода к формированию комплектов тем итогового сочинения: они будут формироваться из закрытого банка тем итогового сочинения.
Даты проведения итогового сочинения (изложения) в 2024-2025 учебном году:
- 04 декабря 2024 года;
- 05 февраля 2025 года;
- 09 апреля 2025 года.