Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания учащихся осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), Федеральным законом от 01.03.2020 №47 - ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Санитарно – эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590 – 20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32.
Пояснительная записка
Настоящее
Основное (организованное) меню рациона горячего питания завтрак для
предоставления питания учащихся в возрасте 7-11
лет 11 и старше общеобразовательного учреждения на осеннее - зимний
период в МБОУ «Подсинская СШ»
Горячее питание детей во время
пребывания в школе является одним из
важных условий подержания их здоровья им способности к эффектному обучению.
Организация горячего питания является,однако, сложной задачей, одним из
важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов,
соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания
и обеспечивающих детей всеми
необходимыми им пищевыми веществами.
Разработка этих рационов была
основана на следующих принципах:
1. Удовлетворение потребности
детей в пищевых веществах и энергии, в том числе (белки, жиры, углеводы) в
соответствии с возрастными физиологическими потребностями;
2. Сбалансированность рациона по
основным пищевым веществам (белкам, жирам и углеводам)
3.Адекватная технологическая (кулинарная) обработка
продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции и
сохранность пищевой ценности всех продуктов;
4. Наличие на каждое блюдо по
меню технологических карт со ссылкой на источник, с наименованием блюда,
выходом продукции в готовом виде, раскладкой продуктов в брутто и нетто,
химическим составом и калорийностью, описанием технологического процесса.
5. Рационы питания детей и
подростков различаются по качественному и количественному составу в зависимости
от возраста детей и подростков и формируется отдельно от возраста детей и подростков и формируются
отдельно в соответствии с нормами
физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, утвержденными
санитарными нормами и правилами. Рацион завтраковдолжен обеспечивать 20-25 % от суточной физиологической потребности в
пищевых веществах и энергии
6. Организация горячего обеда состоит
из закуски, второго и третьего блюда (напитка), фрукта
Основное (организованное) меню разработано в соответствии с утвержденными санитарно - эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения СанПиН 2.3/2.4.3590-20; МР 2.3.1.0253-21 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения российской федерации.
В основу разработки организованного
меню положены представленные в Таблице 2
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20«Среднесуточные наборы пищевой продукции для
организации питания детей от 7 до 11 лет (г, мл, на1 ребенка/сутки)».
При разработке организованного меню соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, витаминах и минеральных веществах (приложение № 10) таблица 1 обеспечивающие растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами в соответствии со временем пребывания в образовательном учреждении в соответствии с Приложением 10 Таблицей 3,СанПиН 2.3/2.4.3590-20 .
При отсутствие каких-либо продуктов разрешается
проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с
таблицей замены продуктов (приложение 11,кСанПиН2.3/2.4.3590-20в целях
обеспечения полноценного сбалансированного питания.
В
основном меню использованы рекомендуемые
объемы порций для детей 7-11 лет11 лет и старше рацион горячий завтрак, в
соответствии Приложения № 9таблица 1.Суммарные объемы блюд по приему пищи
соответствуют, Приложению № 9 таблице 3,к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Ввиду
рациона завтрак дети от 7- 11 лет, 11 и старше недостающее отклонение по пищевомупродукты
получают вне учебного заведения.
Рекомендуется использовать йодированную
поваренную соль.
В
основном (организованном) меню не содержатся продукты, не рекомендованные для
питания детей школьного возраста, согласно приложению № 6
Меню разработано с
использованием Сборник технических нормативов. Сборник рецептур блюд и типовых меню для организации
питания детей школьного возраста, Новосибирск, 2021, 289с ФБУН "
Новосибирский НИИ гигиены"Роспотребнадзора
Химический состав Российских пищевых продуктов" г. Москва,
2002гМ.:ДеЛипринт, 2002.-236с;И. М. Скурихин,
В. А. Тутельян.Химический состав
Российских пищевых продуктов" И. М. Скурихин,
В. А. Тутельян,Москва,М.: ДеЛипринт2012.-
362с применялись для расчетов пищевой и энергетической ценности, витаминов и
микроэлементов.
Пояснительная записка
Настоящее
Основное (организованное) меню рациона горячего питания обед для предоставления питания учащихся в возрасте
12 лет и старше общеобразовательного учреждения на осеннее - зимний период в МБОУ «Подсинская
СШ»
Горячее питание детей во время
пребывания в школе является одним из
важных условий подержания их здоровья им способности к эффектному обучению. Организация
горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев
которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих
современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми
веществами.
Разработка этих рационов была
основана на следующих принципах:
1. Удовлетворение потребности
детей в пищевых веществах и энергии, в том числе (белки, жиры, углеводы) в
соответствии с возрастными физиологическими потребностями;
2. Сбалансированность рациона по
основным пищевым веществам (белкам, жирам и углеводам)
3.Адекватная технологическая (кулинарная) обработка
продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции и
сохранность пищевой ценности всех продуктов;
4. Наличие на каждое блюдо по
меню технологических карт со ссылкой на источник, с наименованием блюда,
выходом продукции в готовом виде, раскладкой продуктов в брутто и нетто,
химическим составом и калорийностью, описанием технологического процесса.
5. Рационы питания детей и
подростков различаются по качественному и количественному составу в зависимости
от возраста детей и подростков и формируется отдельно от возраста детей и подростков и формируются
отдельно в соответствии с нормами физиологических
потребностей в пищевых веществах и энергии, утвержденными санитарными нормами и
правилами. Рацион обедов должен обеспечивать 55
% от суточной физиологической потребности в пищевых веществах и энергии
(обед 30-35 %)
6. Горячий Обед состоит из закуски, первого, второго и
третьего блюда (напитка), фрукта
(далее – основное меню) разработано в соответствии с утвержденными санитарно - эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения СанПиН 2.3/2.4.3590-20; МР 2.3.1.0253-21 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения российской федерации.
В основу разработки примерного
меню положены представленные в Таблице 2
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20«Среднесуточные наборы пищевой продукции для
организации питания детей от 12 лети
старше (г, мл, на1 ребенка/сутки)».
При разработке примерного меню соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, витаминах и минеральных веществах (приложение № 10) таблица 1 обеспечивающие растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами в соответствии со временем пребывания в образовательном учреждении в соответствии с Приложением 10 Таблицей 3,СанПиН 2.3/2.4.3590-20 .
При отсутствие каких-либо продуктов разрешается
проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с
таблицей замены продуктов (приложение 11,кСанПиН2.3/2.4.3590-20в целях
обеспечения полноценного сбалансированного питания.
В примерном меню использованы рекомендуемые объемы порций для детей от 12 лет и старше рацион,горячий обед в соответствии Приложения № 9 таблица 1.Суммарные объемы блюд по приемам пищи соответствуют, Приложению № 9 таблице 3,к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Рекомендуется использовать йодированную
поваренную соль.
Ввиду рациона обед дети от 12 лет
и старше, недостающее отклонение по
пищевому продуктам получают вне учебного заведения.
В
основном (организованном меню) не содержатся продукты, не рекомендованные для
питания детей школьного возраста, согласно приложению № 6
Меню разработано с
использованием Сборник технических нормативов.. Сборник рецептур блюд и типовых меню для организации
питания детей школьного возраста, Новосибирск, 2021, 289с ФБУН "
Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора; применялся для формирования
блюд, составления технологических карт. Справочные пособия.: Химический состав Российских пищевых продуктов" г. Москва,
2002гМ.:ДеЛипринт, 2002.-236с;И. М. Скурихин,
В. А. Тутельян. Химический состав
Российских пищевых продуктов" И. М. Скурихин,
В. А. Тутельян,Москва,М.: ДеЛипринт2012.-
362с применялись для расчетов пищевой и энергетической ценности, витаминов и
микроэлементов.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Питание организовано собственными силами.