https://edu.gov.ru/god_pedagoga_i_nastavnika/ https://edu.gov.ru/god_pedagoga_i_nastavnika/

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания учащихся осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), Федеральным законом от 01.03.2020 №47 - ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Санитарно – эпидемиологическими правилами   и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590 – 20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32.


Пояснительная записка

            Настоящее Основное (организованное) меню рациона горячего питания завтрак для предоставления питания учащихся в возрасте 7-11  лет 11 и старше общеобразовательного учреждения на осеннее - зимний период в МБОУ «Подсинская СШ»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является  одним из важных условий подержания их здоровья им способности к эффектному обучению. Организация горячего питания является,однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих  детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Разработка этих рационов была основана на следующих принципах:

1. Удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, в том числе (белки, жиры, углеводы) в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;

2. Сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам и углеводам)

3.Адекватная  технологическая (кулинарная) обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов;

4. Наличие на каждое блюдо по меню технологических карт со ссылкой на источник, с наименованием блюда, выходом продукции в готовом виде, раскладкой продуктов в брутто и нетто, химическим составом и калорийностью, описанием технологического процесса.

5. Рационы питания детей и подростков различаются по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и подростков и формируется отдельно от  возраста детей и подростков и формируются отдельно  в соответствии с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, утвержденными санитарными нормами и правилами. Рацион завтраковдолжен обеспечивать 20-25  % от суточной физиологической потребности в пищевых веществах и энергии

6. Организация горячего обеда состоит из закуски, второго и третьего блюда (напитка), фрукта

   

Основное (организованное) меню  разработано в соответствии с утвержденными санитарно - эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения  СанПиН 2.3/2.4.3590-20; МР 2.3.1.0253-21 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения российской федерации.

В основу разработки организованного меню положены представленные в  Таблице 2 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20«Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 11 лет (г, мл, на1 ребенка/сутки)».

            При разработке организованного меню соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, витаминах и минеральных веществах  (приложение № 10) таблица 1 обеспечивающие растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами в соответствии со временем пребывания в образовательном  учреждении в соответствии с Приложением 10 Таблицей 3,СанПиН 2.3/2.4.3590-20 .

            При отсутствие каких-либо продуктов разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов (приложение 11,кСанПиН2.3/2.4.3590-20в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания.

            В основном меню  использованы рекомендуемые объемы порций для детей 7-11 лет11 лет и старше рацион горячий завтрак, в соответствии Приложения № 9таблица 1.Суммарные объемы блюд по приему  пищи  соответствуют, Приложению № 9 таблице 3,к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

                Ввиду рациона завтрак дети от 7- 11 лет, 11 и старше  недостающее отклонение по пищевомупродукты получают вне учебного заведения.

            Рекомендуется использовать йодированную поваренную соль.

            В основном (организованном) меню не содержатся продукты, не рекомендованные для питания детей школьного возраста, согласно приложению № 6

Меню разработано с использованием  Сборник технических нормативов. Сборник  рецептур блюд и типовых меню для организации питания детей школьного возраста, Новосибирск, 2021, 289с ФБУН " Новосибирский НИИ гигиены"Роспотребнадзора

Химический состав Российских пищевых продуктов" г. Москва, 2002гМ.:ДеЛипринт, 2002.-236с;И. М. Скурихин, В. А. Тутельян.Химический состав Российских пищевых продуктов" И. М. Скурихин, В. А. Тутельян,Москва,М.: ДеЛипринт2012.- 362с применялись для расчетов пищевой и энергетической ценности, витаминов и микроэлементов.

 

Пояснительная записка

            Настоящее Основное (организованное) меню рациона горячего питания обед  для предоставления питания учащихся в возрасте 12  лет и старше общеобразовательного  учреждения на осеннее - зимний период в МБОУ «Подсинская СШ»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является  одним из важных условий подержания их здоровья им способности к эффектному обучению. Организация горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих  детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Разработка этих рационов была основана на следующих принципах:Хочу такой сайт

1. Удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, в том числе (белки, жиры, углеводы) в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;

2. Сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам и углеводам)

3.Адекватная  технологическая (кулинарная) обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов;

4. Наличие на каждое блюдо по меню технологических карт со ссылкой на источник, с наименованием блюда, выходом продукции в готовом виде, раскладкой продуктов в брутто и нетто, химическим составом и калорийностью, описанием технологического процесса.

5. Рационы питания детей и подростков различаются по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и подростков и формируется отдельно от  возраста детей и подростков и формируются отдельно  в соответствии с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, утвержденными санитарными нормами и правилами. Рацион обедов должен обеспечивать 55  % от суточной физиологической потребности в пищевых веществах и энергии (обед 30-35 %)

6. Горячий  Обед состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда (напитка), фрукта

(далее – основное меню) разработано в соответствии с утвержденными санитарно - эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения  СанПиН 2.3/2.4.3590-20; МР 2.3.1.0253-21 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения российской федерации.

В основу разработки примерного меню положены представленные в  Таблице 2 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20«Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей от 12 лети  старше (г, мл, на1 ребенка/сутки)».

            При разработке примерного меню соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, витаминах и минеральных веществах  (приложение № 10) таблица 1 обеспечивающие растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами в соответствии со временем пребывания в образовательном  учреждении в соответствии с Приложением 10 Таблицей 3,СанПиН 2.3/2.4.3590-20 .

            При отсутствие каких-либо продуктов разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов (приложение 11,кСанПиН2.3/2.4.3590-20в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания.

            В примерном меню использованы рекомендуемые объемы порций для детей  от 12  лет и старше  рацион,горячий обед в соответствии Приложения № 9 таблица 1.Суммарные объемы блюд по приемам пищи  соответствуют, Приложению № 9 таблице 3,к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

            Рекомендуется использовать йодированную поваренную соль.

Ввиду рациона обед дети от 12 лет и старше,  недостающее отклонение по пищевому продуктам получают вне учебного заведения.

            В основном (организованном меню) не содержатся продукты, не рекомендованные для питания детей школьного возраста, согласно приложению № 6

Меню разработано с использованием  Сборник технических нормативов.. Сборник  рецептур блюд и типовых меню для организации питания детей школьного возраста, Новосибирск, 2021, 289с ФБУН " Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора; применялся для формирования блюд, составления технологических карт. Справочные пособия.: Химический состав Российских пищевых продуктов" г. Москва, 2002гМ.:ДеЛипринт, 2002.-236с;И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. Химический состав Российских пищевых продуктов" И. М. Скурихин, В. А. Тутельян,Москва,М.: ДеЛипринт2012.- 362с применялись для расчетов пищевой и энергетической ценности, витаминов и микроэлементов.

   

Информация о меню ежедневного горячего питания


Десятиневдное меню завтраки 7-11 лет (скачать)
Десятиневдное меню завтрак 12 и старше (скачать)
Десятиневдное меню обеды 12 лет и старше (скачать)

Информация о наличии диетического меню

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Питание организовано собственными силами.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Автономное учреждение муниципального образования Алтайский район "Многофункциональный спортивно-оздоровительный, образовательный центр детей и молодежи "Беркут"Хочу такой сайт

ИП Богданов

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.